IT Business Management

Das Institut für Wirtschaftsinformatik – Gebündelte Fachkompetenz im IT-Management

Das Institut für Wirtschaftsinformatik entwickelt wissenschaftlich abgesicherte Lösungen zu strategischen Fragestellungen der Wirtschaftsinformatik. Diese Lösungen entstehen in enger Zusammenarbeit mit unseren Forschungspartnern. Dabei handelt es sich um führende Unternehmen aus der Schweiz, Deutschland und Österreich. Sie werden befähigt, die Potenziale der Informationstechnik früh zu erkennen, zu beurteilen – und anschliessend in konkreten geschäftlichen Nutzen umzusetzen. Die wissenschaftlich fundierte, praxisorientierte Arbeitsweise des Instituts für Wirtschaftsinformatik spiegelt sich in der Organisation wider, die sich konsequent den privatwirtschaftlichen Rahmenbedingungen stellt.

Das Institut für Wirtschaftsinformatik ist ein führendes Forschungsinstitut der Universität St.Gallen. Sein Forschungsansatz ist durch das Partnerkonzept durch eine starke Praxisorientierung gekennzeichnet. In der universitären Lehre stellt das Institut für Wirtschaftsinformatik den Schwerpunkt der Dozierenden im St.Galler Master-Programm Business Innovation. Thematisch angegliedert ist die Einheit für den Nachdiplomstudiengang Executive MBA in Business Engineering (EMBE HSG), in dem seit nunmehr 20 Lehrgängen die fachlichen Themen des Instituts für Wirtschaftsinformatik auch in Formaten der berufsbegleitenden Weiterbildung auf höchsten Niveau gelehrt werden. Die Weitergabe und Reflexion der Forschungsergebnisse erfolgt auch über weitere Veranstaltungen und Tagungen für Wissenschaft und Praxis. Das Spektrum reicht von grossen Veranstaltungen mit mehreren Hundert Teilnehmenden bis zu kleinen, netzwerkorientierten Tagungen für spezielle Zielgruppen.

Das Diplomprogramm IT Business Management wird thematisch und organisatorisch vom Institut für Wirtschaftsinformatik verantwortet. Es profitiert damit unmittelbar von den aktuellen Forschungsergebnissen und auch von den umfangreichen Erfahrungen des Instituts für Wirtschaftsinformatik und des Executive MBA in Business Engineering in der Entwicklung und Durchführung attraktiver und zielgruppengerechter Weiterbildungsveranstaltungen.

Bildungspartner der Standort-Initiative «IT St.Gallen rockt!»

Das Institut für Wirtschaftsinformatik bietet den Mitgliedsunternehmen und -institutionen der Standortinitiative «IT St.Gallen rockt!» auf folgende Weiterbildungen einen Rabatt auf die reguläre Studiengebühr i.H.v. 10%, welcher nicht mit anderen Rabatten kumulierbar ist: